(어제 오징어 물회사진 캡쳐해서 봅니다)
우선 재료를 소개합니다.
한사람이 먹을정도가 다 틀리겠지만 오징어 좋아하면 더넣고 하면 되는데 나는 3마리정도 먹습니다..*^^ (배가 좀 크거든요.~~ㅎㅎ)
1.산오징어 3마리(만약 없을땐 크지않은 싱싱한오징어를 쌀때 사서 냉동했다가 사용해도 무방함)
2. 초장 (집에서 담근 고추장,빙초산약간. 사이다. 설탕. 물엿) 적당히 입맛에 맞게 초장을 만들고
3, 배 ( 잘게 채썰고) 4등분 하나
4. 미나리 ( 깔끔하게 다듬어 먹기좋은 크기로 자르고)적당량
5. 마늘 다진것 약간
6. 양파채 잘게썰고 약간
7. 오이채 잘게 약간
8. 당근채 잘게 약간
9. 상추얇게썰어서 적당량
10.청양고추 잘게썰어 다진것 약간
11. 통 참깨 약간
위와같이 재료를 준비하고
오징어는 깨끗이 배갈라 손질해서 다리는 떼어내고 몸통만 먹기좋도록 얇게 썰어요.(오징어 회처럼)
다리는 데쳐서 초장 꾸욱~~~~~드시면 되구요.
양푼에 재료를 모아 초장을 넣고 무친다.(짜지 않도록 할것)
그대로 먹어도 그만인데 그래도 물회를 만들어야 하잖아요.
이때 각자의 기호에 맞게 재료를 가감을 하여 새콤한것을 좋아하면 식초를 더하고 매콤한것을 좋아하면 청양다진것을 더하고 암튼 야채의 양도 드시는분의 기호에맞게 조절하시고.....
다음 얼음물을 적당히 부어 저으면됩니다.
이때도 싱거우면 초장을 더 넣어 간을 맞추면 되구요.
다 되면 그릇에 담아 통깨 솔솔 뿌려주고 그땐 입만 가지고 가면 됩니다...ㅎㅎㅎ
이 음식은 약간 맵고(얼큰하게)새콤하게 얼음을 띄워 차게먹는게 주 포인트입니다.
더운 여름날이나 술먹은 다음날 속풀이로는 그만입니다. 또 별미로 드셔도 되구요.
.
.
.
.
대충 저래요.
저거 알아내느라고 아주 분위기 부드럽게해서
살살 물어보니 얘길 다해요...ㅎㅎ
맛나게 만드시면 저도 한그릇 주셔야 해요.ㅎㅎ
그럼 행복한 시간되시길 바랍니다~~~
'농부의 하루' 카테고리의 다른 글
즐겨가며 농사짓기 (0) | 2006.05.28 |
---|---|
노는건지 일하는건지 나원참... (0) | 2006.05.26 |
먹어가며 축구보기. (0) | 2006.05.23 |
오이를 심다. (0) | 2006.05.22 |
올해도 어김없이 토종벌을 치다. (0) | 2006.05.17 |